Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это определенная группа детей, требующая особого внимания и подхода к воспитанию.
Понятие и классификация. Определение "дети с ОВЗ" подразумевает наличие у ребенка временного или постоянного отклонения в физическом или психическом развитии. При этом существует необходимость создания для него специальных условий для обучения и воспитания. В данную группу можно отнести как детей-инвалидов, так и не признанных инвалидами, но при наличии ограничений жизнедеятельности.
Согласно основной классификации дети-инвалиды и дети с ОВЗ разделяются на следующие категории:
- с нарушением слуха;
- с дисфункцией речи;
- с патологией опорно-двигательного аппарата;
- с проблемами психического развития, отсталостью умственного развития;
- с поведенческими расстройствами и нарушением общения;
- дети с сочетанными, сложными нарушениями развития.
Характеристика детей-инвалидов и детей с ОВЗ зависит от многих показателей, из которых определяющим является сам дефект. Ведь именно от него зависит дальнейшая практическая деятельность индивидуума.
Цель психолого-педагогического сопровождения: создание комплексной системы психолого-педагогических условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме.
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
- выявление особых образовательных потребностей детей с ОВЗ, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии;
- осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ОВЗ с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);
- возможность освоения детьми с ОВЗ общеобразовательной программы и их интеграции в образовательном учреждении.
Работа с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ в МБДОУ "Детский сад № 57 г. Челябинска"
- Положение о психолого-педагогическом консилиуме МБДОУ "ДС № 57 г. Челябинска"
- Индивидуальный коррекционный образовательный маршрут
- Список сотрудников, входящих в состав ППконсилиума
- Договор о взаимодействии в оказании услуг психолого-медико-педагогического сопровождения с МБУ "ЦППМСП Калининского района г. Челябинска"
- Приказ об организации работы с ИПРА ребёнка-инвалида на 2019 - 2020 учебный год
- План мероприятий ("дорожная карта") по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования в МБДОУ "Детский сад № 57 г. Челябинска" на 2018 - 2020 гг.
Информация о местах осуществления образовательной деятельности, включая места, не указываемые в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности
Адрес объекта - 454016, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д.105-Б.
Образовательная деятельность детей-инвалидов и детей с ОВЗ осуществляется в местах, указанных в приложении к лицензии. Иных мест осуществления образовательной деятельности нет.
Здание ДОУ введено в эксплуатацию в 1980 году. Общая площадь – 2628 кв.м. Минимальная условная площадь игровых комнат, приходящихся на 1 воспитанника младше 3 лет - 2 кв.м., приходящихся на воспитанника старше 3 лет – 1,8 кв.м.
Помещения и территория ДОУ соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству правилам и нормативам работы ДОУ - СанПиН 2.4.1.3049-13, нормам и правилам пожарной безопасности. ДОУ оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре, кнопкой экстренного вызова полиции. Во всех помещениях сделан современный ремонт. Территория дошкольного учреждения озеленена, разбиты цветники и клумбы, огород. Территория детского сада ограждена забором. Детский сад имеет все виды благоустройства: водопровод, канализацию, централизованное водяное отопление.
Созданная в ДОУ материально-техническая база включает объекты, предназначенные для детей ясельного и дошкольного возраста, в том числе для инвалидов и детей с ОВЗ:
- групповые помещения, предназначенные как для проведения практических занятий, так и для игровой деятельности детей, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ;
- оборудованный медицинский и процедурный кабинеты;
- пищеблок, на 100% обеспечен современным технологическим оборудованием;
- прачечная, оборудованная современными стиральными машинами, отпаривателем;
- методический кабинет, подключенный к сети Интернет компанией "Интерсвязь", а также WI-FI, действующий на всей территории ДОУ;
- музыкально-физкультурный зал, оборудованные необходимым количеством наглядного, дидактического, демонстрационного, спортивного и музыкального оборудования, которое обеспечивает всестороннее развитие воспитанников по образовательным областям;
- кабинеты специалистов, имеющие современную материально-техническую базу 3 кабинета учителя-логопеда, 1 кабинет педагога-психолога;
- многофункциональная спортивная площадка;
- обширная библиотека-медиатека, постоянно пополняемая новыми цифровыми ресурсами;
- музеи - "Музей моды", "Музей спорта", музей "Мир природы";
- сенсорная комната;
- кабинет ИЗО.
Доступ в здание для инвалидов и лиц с ОВЗ
Центральный вход оборудован домофоном.
Конструктивные особенности здания детского сада не предусматривают наличие подъемников.
Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, в образовательной организации отсутствуют.
При необходимости для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ возможно предоставление сопровождающего лица.
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, в том числе приспособленных для использования инвалидами и детьми с ОВЗ
- групповые помещения, предназначенные как для проведения практических занятий, так и для игровой деятельности детей, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Пространственная среда групповых помещений, мебель, игровое оборудование, средства обучения соответствуют возрасту детей и индивидуальным особенностям их развития;
- кабинет учителя-логопеда,
- кабинет педагога-психолога;
- методический кабинет, подключённый к сети Интернет, а также WI-FI, действующий на всей территории ДОУ.
Сведения о библиотеке
Отдельного помещения для библиотеки в ДОУ нет. Библиотека детского сада располагается в методическом кабинете и в групповых помещениях.
Весь книжный фонд ДОУ разделен условно на три части. Он включает в себя:
- книги и журналы для педагогов (методическая и справочная литература);
- репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия;
- книги для воспитанников, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Методическая литература размещена по разделам:
«Речевое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Справочная литература» ( различные энциклопедии, справочники).
Значительное место отводится в методическом кабинете периодическим изданиям профессиональной направленности.
В библиотеку детской художественной литературы входят, прежде всего, произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ. Кроме того, в этот раздел входят сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.
Сведения об объектах спорта
В ДОУ имеются:
- физкультурные уголки в групповых помещениях, оборудованные всем необходимым инвентарём, соответствующим требованиям гигиены и эстетики, правилам охраны жизни и здоровья детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ;
- музыкально-спортивный зал, оснащённый разнообразным спортивным оборудованием;
- спортивная площадка с мягким покрытием и современными конструкциями;
- на территории - 12 игровых площадок для проведения прогулок с детьми, в том числе для инвалидов и детей с ОВЗ, оборудованные спортивно-игровым сооружением (современные металлоконструкции, лазанки, песочницы, столы, скамейки, закрытые веранды).
Сведения о средствах обучения и воспитания, приспособленных в том числе для использования инвалидами и детьми с ОВЗ
Средства обучения и воспитания, приспособленные в том числе для использования инвалидами и детьми с ОВЗ, используемые в ДОУ для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
Средства обучения подразделяются на следующие виды:
- печатные (методические пособия, книги для чтения, хрестоматии, раздаточный материал и т.д.)
- электронные образовательные ресурсы (мультимедийные универсальные энциклопедии и т.д.)
- аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, мультфильмы на цифровых носителях)
- наглядные плоскостные (плакаты, иллюстрации настенные, магнитные доски)
- демонстрационные (муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные)
- спортивное оборудование (спортивные снаряды, мячи и т. д.).
Информационно-методическая база насчитывает 20 компьютеров, 5 проекторов, 3 копировальных устройства, 2 МФУ, цветной принтер, ламинатор, брошюратор, интерактивный стол, мультимедийное интерактивное оборудование для работы с детьми в том числе инвалидами и детьми с ОВЗ.
Паспорт доступности
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Питание детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ в МБДОУ «ДС № 57 г. Челябинска» организовано на основе примерного 21-дневного меню.
Питьевой режим в группах организован кипяченой водой.
Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, обеспеченность посудой соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
В детском саду организовано 4-хразовое питание дошкольников: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. В рационе детей постоянно присутствуют мясо, рыба, курица и печень, достаточное количество овощей и молочных продуктов. Ежедневно дети, в том числе инвалиды и дети с ОВЗ употребляют выпечку, соки и фрукты.
Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
- Положение об охране здоровья воспитанников МБДОУ "Детский сад № 57 г. Челябинска"
- Положение об организации защиты МБДОУ "Детский сад № 57 г. Челябинска" от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера
При комплексной оценке состояния здоровья детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ, используется классификация института «Гигиены детей и подростков» Министерства здравоохранения РФ, учитывающая наличие или отсутствие хронических заболеваний, функциональное состояние организма, его резистивность, достигнутый уровень психофизического здоровья. Согласно этим критериям все дети подразделяются на 5 групп здоровья. Медицинский контроль за состоянием здоровья воспитанников осуществляется МБУЗ ДГП №4. Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-74-01-002479 от 24 декабря 2013 г. Договор на безвозмездное оказание медицинских услуг от 12.01.2015г. Виды оказываемых услуг:
- профилактические медицинские осмотры детей в декретированные сроки и дополнительно по эпидемиологическим показаниям;
- проведение обследования детей на туберкулёз (реакция Манту);
- проведение обследования детей на гельминты;
- вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний согласно национальному календарю прививок;
- дополнительная иммунизация;
- консультативно-методическая помощь в осуществлении медицинского обслуживания детей.
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ
В дошкольном учреждении создано единое информационное пространство для обеспечения эффективной социализации всех участников образовательного процесса в условиях информационного общества. Рабочие места руководителя ДОУ, заместителей, специалистов оборудованы автоматизированными рабочими местами. Информационная база ДОУ оснащена: электронной почтой - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , локальной сетью, выходом в Интернет. Разработан и действует сайт ДОУ. Детский сад имеет в сети Интернет свой сайт - http://мбдоу57.рф
- Положение об использовании сети Интернет в МБДОУ "Детский сад № 57 г. Челябинска"
- Положение об официальном сайте МБДОУ "Детский сад № 57 г. Челябинска"
- Положение о защите персональных данных в МБДОУ "Детский сад № 57 г. Челябинска"
Электронные образовательные ресурсы, к которым частично обеспечивается доступ воспитанников, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ
- Maam.ru
- Социальная сеть работников образования
- Всё для воспитателей детских садов
- Педагогический сайт
- Мир дошкольников
- Центр современных образовательных технологий
- Федеральный институт развития образования
Собственных электронных образовательных и информационных ресурсов МБДОУ "ДС № 57 г. Челябинска" не имеет.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и детей с ОВЗ
См. раздел "Материально-техническое обеспечение программы"
- Основная образовательная программа МБДОУ "ДС № 57 г. Челябинска"
- Адаптированная основная образовательная программа МБДОУ "ДС № 57 г. Челябинска"